Рассчитать стоимость с доставкой

 

ЛЮБОЙ КИРПИЧ И БЛОК
НАПРЯМУЮ С ЗАВОДА



   (863)2273305   89034010582   (863)2296780

Опт и розница. В чём разница?

Как раньше?

Россия всегда славилась непроходимыми дорогами и неадекватными законами. Касалось это в своё время и купечества, которое по этим дорогам возило свой товар и приспосабливалось к нечасто меняющемуся законодательству. Разделение купцов на гильдии впервые произошло в России в начале XVIII века. В зависимости от объема запущенного в оборот капитала торговцы разделялись на купцов 1, 2 и 3-ей гильдии принадлежность к которым и определяло разрешённые виды деятельности и размеры выплачиваемых податей. Купцы первой гильдии наделялись правом заниматься не только торговлей внутри страны и за границей, но и промышленным производством. За 3-ей гильдией оставалась розница – базары, лавки, трактиры, сапожные и пошивочные мастерские и т. п.

В СССР торговлей, как впрочем, и всем остальным владело и занималось государство. Работники торговли, будучи по современным понятиям обычными наемными служащими составляли особую касту. В эпоху всеобщего дефицита имея возможность перераспределять потоки товаров, люди этой профессии начиная от министра и заканчивая продавцом розничного отдела в магазине, обладали наиболее высоким материальным достатком и были всем нужны, хотя за глаза отчасти и презираемы. Укоренилось мнение, что в те времена в магазинах ничего не было, а в холодильниках у людей всё было. На самом деле это утверждение справедливо лишь отчасти так как «всего было мало, а всех было много».

Во времена М. Горбачёва и перестройки сначала робко, а потом с исчезновением идеологического диктата КПСС масштабно граждане нашей страны, вдруг ощутив себя хозяевами собственной судьбы, стали заниматься частным предпринимательством. А что может сделать простой человек, не имеющий большого капитала и средств производства? Только торговать! И народ бросился торговать всем и вся, включая воздух. Челноки, стихийные рынки, бессчётное количество бирж и брокерских контор, разрушенные семьи, квартиры, отданные за долги.… Вначале 90-х (по разным оценкам) торговлей занималось от 40 до 80% трудоспособного населения. Плюс часть пенсионеров, детей и беременных.

«Типа» растерявшиеся законодатели, в отсутствии соответствующих норм понимая, что это и есть то время для первичного накопления капитала, которое уже никогда не повторится, были заняты личными проблемами. И стихийную торговлю контролировал разве что также стихийно возникший рэкет.

И как сейчас?

В наше время торговля, как необходимая часть экономики, приобрела в нашей стране более или менее цивилизованный вид. Торговых организаций, как и прежде, несколько больше чем нужно, но так и должно быть для того чтобы в условиях конкуренции продавцы не могли взвинчивать цены, а покупатели имели возможность выбора. Хотя дороги у нас, как и прежде, в большинстве случаев, далеки от совершенства, а законы от гениальности. И вопрос - чем розничная торговля отличается от оптовой, может заставить задуматься даже опытного бухгалтера.

Казалось бы что проще? Здравый смысл подсказывает – оптовая торговля это продажа товара партиями, а розничная - поштучно. И, следовательно, опт есть реализация крупных партий товара между производителем, его дилером или оптовой компанией и розницей которая, в свою очередь, удовлетворяет потребности конечного потребителя. Во всём цивилизованном мире это так. И у нас почти так - но «тiльки трошечки не так».

Наши законодательные нюансы в этой сфере относятся, прежде всего, к гражанско - правовым взаимоотношениям и само собой к налогообложению. Понятие оптовой торговли определяется статьёй 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ: «Оптовая торговля - вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием».

Розничная же торговля регламентируется статьёй 492 Гражданского кодекса Российской федерации, в которой, в частности, отмечено: «По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью».

Таким образом, для определения оптовой или розничной продажи единственным критерием является цель, для которой приобретен товар, а его количество не имеет никакого значения. Возникает парадоксальная ситуация: если, например, частное лицо купило несколько десятков тысяч кирпичей для постройки собственного дома, то эта продажа будет считаться розничной. Но в случае покупки даже одного кирпича или скажем одной шариковой ручки юридическим лицом или предпринимателем эта сделка, с точки зрения российского законодательства, будет рассматриваться как оптовая.

Конечно, и документальное оформление этих сделок будет различным. Если для розничной покупки достаточно выдачи товарного или кассового чека то для оптовой необходим весь пакет документов: договор, счёт, накладные и т. д. и т.п. Так как продавец не обязан отслеживать цель приобретения у него товара, то получается, что все продажи на территории РФ частным лицам считаются розничными, а субъектам предпринимательской деятельности – оптовыми.

Контакты

  • Адрес: 344018, г. Ростов-на-Дону, пр. Будённовский, дом 80, офис 720.
  • Телефон-факс: (863) 227-33-05; 8 (903) 401-05-82

Главная

Как оплатить

Получить скидку

Доставка по России

Сертификаты

Контакты

ВАКАНСИИ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вы находитесь тут: Home

Вверх